Алексей Аракчеев стал одним из самых известных военных деятелей эпохи правления Александра I. Он был отмечен ещё при Павле Первом, который пожаловал ему генеральский чин, а потом сделал бароном в 27 лет, выделив 2 тысячи душ крестьян.
По восшествии на престол Александра, Аракчеев, знакомый ему по совместной службе, стал инспектором по всей артиллерии, участвовал с государем в Аустерлицком сражении, а в 1808 году был назначен военным министром.
Приверженец муштры и жесткой дисциплины, Аракчеев ввел множество важных нововведений в армии, среди которых учебные батальоны, повышение уровня образования офицерского состава, улучшено материальное снабжение. В результате реформы артиллерии с пушек убрали лишние украшения и снабдили их прицелами, модернизировали вспомогательные агрегаты, что позволило добиться улучшения мобильности орудий.
Плоды работы Аракчеева положительным образом сказались в ходе русско-шведской и последующей Отечественной войны, а после этого периода он отметился введением военных поселений. Эта система подразумевала формирование военно-земледельческого сословия, чтобы в местах размещения частей велось хозяйство и обеспечение армии не шло за счёт всех жителей страны. Подобные поселения были созданы в пограничных губерниях и просуществовали до 1857 года.
«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

|