Судебная реформа Александра II

В середине XIX века стало очевидно, что судебная система России требует серьёзных преобразований. Суды шли по положениям Учреждения о губерниях т 1775 года. При этом система была очень сложная и носила сословный характер, а у обвиняемых не было права на защиту.
Система была на грани коллапса, а бюрократические сегменты не справлялись с обработкой информации. В 1842 году Николаю I был представлен отчет, согласно которому в стране накопилось 33 миллиона незаконченных дел!
Долгожданные преобразования пришлись на 1864 года, когда появились и были утверждены Учреждения судебных установлений, Устав уголовного судопроизводства, Устав гражданского судопроизводства, Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.
В результате реформы суд отделялся от администрации, становился всесословным, появился институт присяжных заседателей, против обвинения могла выступать защита, появилась возможность подачи апелляций и кассаций.
Земские собрания и городские думы стали избирать мировых судей, а недовольные решением местного судьи могли подать жалобу на рассмотрение в окружного съезда мировых судей. Также появились окружные суды и судебные палаты. Кроме того, существовали духовные, судебные и коммерческие суды.
|