Грандиозная перепись 1897 года
Собрать статистические данные о населении самой большой в мире страны – задача не из легких, поэтому подготовка к глобальной переписи 1897 года заняла более 15 лет. Конечно, статистическая информация о населении собиралась и раньше, но это были или разобщенные сведения, или исключительно число людей, без важных сопутствующих данных.
Новая перепись, на которую выделялось 7 миллионов рублей, проводилась в январе, после рождества, чтобы застать большую часть населения дома и в трезвом виде. Опубликованные лишь к 1905 году данные заняли 90 томов.

Население страны на тот момент составляло 125,64 миллиона человек, 55,6 миллиона из которых называли родным языком русский, 22 миллиона – малороссийский, польский – 7,8 миллиона, а белорусский – 5,8 миллиона. Более 5 миллионов человек говорило на еврейском языке, а чуть менее 4-х – на татарском. Всего в стране было в ходу более 100 языков и наречий.
Лишь каждый пятый из населения страны был грамотным, причем, мужчин по этому показателю было вдвое больше, чем женщин. 87% проживало в деревнях, а 77% граждан принадлежали к крестьянскому сословию. Дворян было 1,5%, мещан – 11, а купцами назвались всего 0,4%, тогда как духовенства было на 0,1% больше.
Ну а более миллиона человек, причем немногим более, проживало лишь в Москве и Петербурге.
«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»
Источник: https://vk.com/evolvepeople |